网站首页

宜春:疫线“排雷女兵”

大字 日期:2020-02-18 来源:宜春新闻网

吉林福彩网—【2020最火平台】  在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,疾控流调员可以说是疫情前沿阵地上的“侦查员”“排雷兵”,袁州区九三学社社员许嫒就是一位特别的“排雷女兵”。

  流行病学调查,简称流调,要求直面病患,开展流行性病学调查,要通过详细询问他们的病史,尤其是疫区疫点接触史,搜索病患的活动轨迹,排查出密切接触者,找出每一个可能存在的潜在传染途径和传播机制。

  宜春市疾控中心流行病学调查小组二队队员许嫒和其他队员一样,已经连续18天忙着穿梭在发热门诊、感染科病房,与密切接触者等近距离接触,用这种特殊的方式与疫情“赛跑”。

  谈起流调工作,最让许嫒感到印象深刻的,还是对密切接触者进行排查,“我们和他们进行沟通,绝不能放过任何蛛丝马迹,要尽可能找到每一位密切接触者,这是对宜春市民负责。”耐心和细心,不疏漏任何一个环节是必备的素质,帮助患者回忆每天的行程安排、走过的地方、接触的人群及如何就医、既往病史等信息,并一一在调查表上做记录。

  一次流调工作至少需要一个半小时,全副武装、不能喝水是常态。有一次,刚刚开始记录没几分钟,的许嫒护目镜就出现了一片雾气,模糊不清,这可怎么记录啊?此刻真恨不得取下护目镜擦拭清晰。但是在隔离区是不能随意脱镜的。许嫒只能戴着它,凭感觉艰难地完成了记录。吉林福彩网—【2020最火平台】这次流调过程让她感觉特别漫长。

  每次流调结束,走出隔离病房,来到缓冲区,许嫒都要小心地脱掉防护工具。每脱一件,就要进行一次手部消毒,再进入下一个步骤。走出缓冲区,互相还用装满酒精的喷壶进行全身消毒处理。卸下防护用具,许嫒的额头、鼻梁都被护具勒出了深深的印记,手指也闷得起皱。

  “妈妈,你和爸爸什么时候回家,怪兽被你们打败了吗?妈妈你看,今天我画了一幅你和爸爸出门打怪兽的画,好看吗?”晚上,许嫒终于可以休息了,通过手机和五岁的女儿视频聊天。

吉林福彩网—【2020最火平台】  许嫒的丈夫是医院发热门诊的一名医生,两人虽处在同一座城市,但已十余天没有见面了,夫妻二人将孩子托付给许嫒母亲照顾,一起投身抗击疫情一线。

    “外孙女现在还小,不能理解,但等她长大了,一定会为父母感到骄傲的。吉林福彩网—【2020最火平台】”许嫒的妈妈说,“我们能够做的,就是照顾好自己和孙女,让孩子们没有后顾之忧。”(汤小瑜 记者刘圆)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

吉林福彩网—【2020最火平台】4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号